Городской округ г. Малгобек

История

«Малгобек — Город воинской славы»

История города

Город Малгобек расположен в Предкавказье, в 30-е годы годы возник на южном склоне Терского хребта. В связи с оползневыми процессами в 50-ые годы XX века было начато строительство нового города нефтяников в Алханчуртской долине, расположенной между Терским и Сунженским хребтами.

Малгобек является вторым по территории населённым пунктом Республики Ингушетии, здесь проживает более 48 тыс. человек.

Малгобек основан в 1933 году в связи с открытием Малгобекского нефтяного месторождения. Первооткрывателем Малгобекского нефтяного месторождения по праву называют известного нефтяника, кавалера многих орденов и медалей Кабира Тайзетдиновича Тайзетдинова. 24 августа 1933 года из скважины №13, которую разрабатывала бригада Тайзетдинова, ударил первый на Терском хребте нефтяной фонтан. В те годы и началась трудовая история Малгобека.

Развитию нового крупного нефтяного района на Северном Кавказе большое внимание уделял Центральный комитет партии и Нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникизде. Он горячо заинтересовался производственными проблемами нефтяников, инженеров и рабочих Малгобека, а возведению города придал значение всесоюзной ударной стройки. Именно ему принадлежит лозунг «Малгобек строит вся страна».

Город  Малгобек называют достижением первых Советских пятилеток. Со всего Советского Союза в Малгобек по призыву приехали специалисты: нефтяники, лучшие грозненские буровые бригады, инженеры, строители, рабочие. Вскоре на холмах Терского хребта поднялись жилые дома, школы, магазины, учреждения здравоохранения, образования и культуры, была построена узкоколейная железная дорога. Наряду с ними с каждым днём увеличивалось число буровых вышек и нефтяных качалок.

В 1935 году по инициативе Малгобекских буровиков в советской стране  развернулось соревнование за скоростную проходку скважин, впервые в СССР, именно малгобекскими буровиками смонтирована глубинная буровая установка – бур ушёл на 5 км в глубину. Это был наивысший всесоюзный рекорд. Нефтяниками Малгобека было добыто 917 тыс. тонн нефти. Большинство из них были стахановцами.

В 1939 году поселку нефтяников Малгобеку был присвоен статус города.

За каких-то 6-7 лет Малгобек стал крупнейшим промыслом республиканского масштаба. Здесь бурились скоростные скважины, росла добыча нефти. Малгобек занял ведущее место в нефтяной промышленности тогдашней ЧИАССР, стал символом всесоюзных рекордов по добыче нефти. В 1940 г. буровой мастер Гаврила Косяк со своей бригадой пробурил скважину со скоростью 6020 метров на станок в месяц, установив новый всесоюзный рекорд. Уже в 1941 году нефтяники Малгобека добыли 1 млн. 325 тыс. тонн. сырья.

Это был наивысший  уровень добычи за весь предыдущий период основания Малгобекского месторождения нефти. Конторе бурения  треста «Малгобекнефть»   в  1941 г. было  присвоено  почетное   звание  «Лучшая контора бурения Советского Союза»   и  вручено переходящее  Красное знамя ВЦСПС и   Наркомнефти   СССР   за  первенство  во  Всесоюзном  соцсоревновании.

В грозные годы ВО войны нефтяники Малгобека работали с особым энтузиазмом. За образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению горючим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 года коллектив промысла №2 был награжден орденом Ленина. Наградами были отмечены и 250 передовиков производства.

Нефтяники вместе с жителями Малгобека, прифронтовых сел Сагопши, Инарки, Пседах принимали активное участие в создании оборонительных сооружений в начале 1942 года.

С начала Великой Отечественной войны многие малгобекчане ушли на фронт защищать Родину, а оставшиеся жители – труженики тыла круглосуточно работали на нужды фронта, добывали нефть, очень нужную для обороны страны.

Враг стремительно продвигался к Кавказу.

В штабах нашей армии велась напряжённая работа по составлению планов обороны нефтяных районов Кавказа от приближающегося противника.

Летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии у города Малгобек. Более четырёх месяцев длились ожесточённые бои под Малгобеком.

Исход Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение первой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Важно отметить и то, что в Малгобеке добывалась высококачественная нефть – одна из лучших в СССР, и она шла исключительно на производство топлива для самолётов. Вот поэтому-то враг и рвался к Малгобеку! Малгобек, а затем Грозный с его богатыми залежами нефти, а следом Баку с неисчерпаемыми запасами – всё это делало Кавказ для гитлеровской Германии жизненно необходимой ему территорией.

Именно нефтяной фактор придаёт главному направлению вражеского удара в 1942 году Малгобек – Грозный – Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей битве за Кавказ.

В Большой Советской энциклопедии, выпуска 1954 г. имеется историческая справка о важном значении Малгобекской оборонительной операции, дана конкретная оценка ожесточенному сражению под Малгобеком, в Алханчуртской долине, мужеству и героизму защитников Малгобека.

(выдержка из БСЭ, 1954 г.) «…в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве»

3 января 1943 г. – освобождение г. Малгобек от немецко-фашистских войск. Эти дни навсегда вошли в историю города.

С глубоким уважением вспоминают малгобекчане имена тех, кто сражался за наш город, за нефтяные промыслы. Бывшим защитникам Малгобека В.А.Этушу, В.И.Филиппову, М.В.Владимову, Л.Г.Цирульникову , П.В.Карпунину, П.С.Бецкому, М.Г.Зеленюк, И.М.Лапшову присвоено звание «Почётный гражданин г.Малгобек»

1943 – 1950 гг. – восстановление разрушенного фашистами г. Малгобека, учреждений, организации, нефтяных скважин.

50-60 гг. – начато строительство нового г. Малгобек в Алханчуртской долине.

1969 г. – введен в строй Вознесеновский газоперерабатывающий завод.

Малгобек – изначально город многонациональный. Здесь жили и трудились известные  нефтяники – Герои Социалистического труда Марина Яковлевна Паук, Федор Львович Колесников, Левшин Александр Иванович, Ахмед Бибердович Лологаев, известные нефтяники: Султан Плиев, Тебоев Суламбек, Николай Николаевич Бузулуцкий, Ахмед Албогачиев, Пётр Селивёрстов и другие.

С начала 80-х годов по настоящее время Малгобек интенсивно развивается и строится. В городе открыто ряд предприятий, функционируют новые объекты социально-культурного назначения.

Администрацией города Малгобек уделяется постоянное внимание развитию городского хозяйства. Благодаря этому вниманию город благоустраивается.

В городе Малгобек строятся современные торговые предприятия, открываются офисы частных предприятий, торговые павильоны. Набирает обороты малый и средний бизнес. В городе функционируют более 60 различных ООО и ОАО, где занято более 800 человек. На территории города задействованы более 200 малых предприятий.

Администрацией г.Малгобек разработаны основные направления социально-экономического развития города. Приоритетным направлением развития г. Малгобек является: образование, здравоохранение, благоустройство, развитие перерабатывающей промышленности, развитие промышленности строительных материалов.

За  мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента Российской Федерации 8 октября 2007 года Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы». В связи с этим знаменательным событием 9 мая 2010 года состоялось торжественное открытие стелы в сквере Воинской славы города Малгобек. В канун празднования 65-летия Великой Победы в ВО войны (1945-2010гг), произведена реконструкция городского сквера.

29 памятников, стел и обелисков на братских могилах, памятные исторические места напоминают о героическом прошлом г. Малгобек.

Среди них памятник – мемориал» Защитникам Малгобека » с захоронениями советских воинов  (800чел.)  в городском парке им. Серго Орджоникидзе. Рядом расположен музей боевой и трудовой славы.

В городском сквере  «Воинской славы» находятся:

— памятник с именами погибших малгобекчан в годы ВО войны, с вечным огнем.(реставрированный в апреле 2010г. )

— стела в честь присвоения Малгобеку  почетного звания «Город воинской славы ».

— мемориальная доска: герои России.

— памятный знак «Труженикам тыла  в годы ВО войны (1941-1945гг.)».Многие улицы города носят имена героев – прославленных ветеранов ВОВ – защитников Малгобека.

Обелиск на братской могиле уч. Западный Старый Малгобек

В братской могиле  на уч. Западный   захоронены   бойцы,   погибшие в  ожесточенных   боях  в октябре – ноябре 1942 года.
Братские  могилы  была обнаружены   много лет спустя после войны. Удалось установить имена 26 бойцов захороненных  здесь. Среди них Александр Ткешелашвили.  Грузин по национальности. В 1941 году  будучи студентом Кутаисского педагогического института  добровольцем  ушел на фронт. В 1942  в составе десантной части 9-ой Гвардейской стрелковой дивизии участвовал   в кровопролитных боях под Малгобеком.  В бою  у Грушевой балки  геройски погиб. 
В   1962 году солдаты были  перезахоронены с воинскими почестями   и  на братской могиле установлен железобетонный обелиск пирамидальной формы, шпиль которого увенчан лавровым венком. На обелиске  установлена табличка с фамилиями воинов. В апреле  1985 года   обелиск был отреставрирован.  
Вокруг обелиска  имеется  железная ограда.
Ответственные за сохранение - НГДУ, СШ №13.

Обелиск «Могила неизвестного солдата»

Неизвестный солдат… Мы не знаем кто он, откуда родом, как он  оказался   на огненном Малгобекском рубеже.    Мы знаем одно, он, как и многие другие солдаты, отдал жизнь, но не пропустил врага и в этом его бессмертный подвиг, который будет жить в наших сердцах.   
Памятник «Могила неизвестного солдата» установлен на участке  «Эксплуатации»   Старого Малгобека  в 1987 году,  на месте    могилы неизвестного солдата погибшего в декабре 1942 года.      
На  железобетонную плиту прикреплена   пробитая  осколком  военная каска, рядом высечена звезда и лавровый венок.  Памятник  ограждает  железная решетка.
Ответственные  за  сохранение - ПЖКХ.
Стела изготовлена из полированного гранита, герб  России из позолоченной бронзы.  Архитектор   И.Н. Воскресенский.
Ответственные   за сохранение - ПУЖКХ г.Малгобек

Стела в память о подвиге воинов 337-ой стрелковой дивизии

В октябре   1942 года бойцы 337-й стрелковой дивизии  покрыли себя неувядаемой славой, устояв  против  врага  в Малгобекской оборонительной операции. 
9 октября 1942 года  дивизия прибыла в   район  г.Малгобек  и   до конца декабря удерживала    рубежи на всём участке фронта.
Командиры и солдаты 337-й  стрелковой  дивизии, проявляя массовый героизм, не щадя своей жизни, стали непреодолимой преградой на  Малгобекском рубеже.
Более 60 бойцов 337-й стрелковой дивизии были награждены высокими правительственными боевыми наградами. Но победы и успехи достались бойцам большой ценой.   Много солдат и офицеров было ранено,   тысячи    воинов
навечно остались лежать в земле Малгобека, на склонах Терского хребта. 
Вечная им слава!
Стела  в память о подвиге  воинов 337 стрелковой дивизии установлена в 1978 году  на  36-м участке г.Малгобек  студентами Ставрополя,  с участием защитников  г. Малгобек.   Стела, высотой около 3-х метров, изготовлена из бетона и мраморной крошки.  На   барельефе   текст  «1942 год.  337-я стрелковая   дивизия» и лавровая веточка.  На обеих боковых сторонах обелиска  высечены  пятиконечная красная звезда и   цифры 337.  
На выступе  постамента   высечен  текст «Здесь у стен  Малгобека в октябре-декабре 1942 года 337 с.д.  остановила бронированные полчища фашистов рвавшихся в глубь  Кавказа» С левой стороны и  на выступе  текст «Героическим солдатам 337 с.д. от благодарных студентов Ставропольского сельскохозяйственного института. Август 1978».  С правой    стороны   на выступе  текст «Павшим солдатам 337  с.д. от ветеранов дивизии»
Ответственные    за сохранность  - МУТТ и СШ №9

Обелиск на месте гибели Володи Мордвинова

Имя Володи Мордвинова известно каждому жителю г.Малгобек. Про¬бираясь на территорию, занятую фа¬шистами, юный разведчик доставлял ценные сведе¬ния нашим войскам. Последний раз Володя отправился на разведку поз¬дней осенью 1942 г.   с тремя своими товари¬щами, ему нужно было изучить обста¬новку на горном хребте. Но он не до¬шел до него, погиб. Тело Володи наш¬ли в конце зимы, когда Малгобек был уже освобожден.
В 1947 на   этом месте установлен обелиск.
Обелиск  изготовлен   из железных  труб, наверху обелиска звезда, окаймленная лавровыми листьями. На металлической пластинке выбиты сло¬ва: "Погиб за Родину разведчик-пар¬тизан В. Мордвинов".
Ответственный за сохранение - МУТТ и СШ № 9

Обелиск юномц разведчику Володе Мордвинову

Обелиск стоит  на территории СШ №1. Скромный белый обелиск. На лицевой стороне  рельеф красного пионерского галстука и  металлическая пластина  с надписью «Мордвинову   Володе ученику средней школы №1. Пионеру - разведчику. 1927-1942 гг.»   Установлен в 1985 году. Изготовлен  обелиск  из железобетона. Вокруг обелиска имеется ограждение.
В этой школе Володя Мордвинов учился с 1 по 7 класс.
Много лет подряд возле  обелиска   пионерская организация школы   проводила торжественные линейки, слеты, здесь у обелиска принимали в ряды юных пионеров. 
Ответственные за сохранение – Администрация с.п.Вознесенское, СШ №1

Обелиск на могиле полковника Петренко П.И.

Полковник   Петренко П.И.  (176 стрелковая дивизия)  погиб в 1942 году в  бою за  станицу Вознесенская.  Памятный знак  из железа с  пятиконечной звездой обрамленной лавровым венком и надписью «Петренко Петр Иванович погиб при освобождении города Малгобек 1942 г.», был   установлен  на могиле  героя   в 1943 г.  
Впоследствии   он был заменен на железобетонный обелиск.
Обелиск увенчан  пятиконечной звездой. На самом обелиске так же  выгравирована красная звезда героя.  Вокруг обелиска   ограждение в виде металлических столбов с цепями. Площадка перед  обелиском  выложена плитами. 
Стоит на территории Пожарной части – 6 ст. Вознесенской.  
Ответственные    за сохранение - Администрация с.п.Вознесенское,  ПЧ-6.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie